Канальная стратегия и торговля по тренду с использованием фракталов.
Хочу поделиться торговой системой, которая, по моему мнению, будет интересна начинающим трейдерам и которая очень помогла мне в свое время. Данная стратегия ориентирована преимущественно на внутридневных трейдеров.
Работа в канале:
1. Строим канал (таймфрейм Н1 или Н4) по двум лоу и одному хаю или наоборот;
2. Торговлю ведем не внутри канала, а от его границ вовнутрь;
3. Входим в торговлю, когда цена достигает одной из границ, а на индикаторах (каждый ориентируется на свой набор индикаторов) виден сигнал разворота;
4. Если не уверен в безусловном развороте цены, то можно поставить отложенный ордер в противоположном направлении.
5. Если цена выходит за границу канала, то ордер размещаем все равно внутри канала. Если пробой был ложным, то цена вернется в канал и откроет его.
6. Первичный стоп-лосс выносим за пределы канала. Размер стопа зависит от волатильности рынка, валютной пары и личных предпочтений.
Управление торговой сессией.
Для внутридневных трейдеров управление очень удобно проводить на меньшиз экранах Элдера. Таймфрейм зависит от личных предпочтений трейдера.
Торгуем по следующим правилам:
1. Все движения цены внутри канала игнорируем;
2. При достаточной ширине канала можно применять агрессивный метод добавления позиций по стохастику на М5 или М15, но обязательно отслеживаем, чтобы при развороте цены против торговли или появлении выброса, стоп добавленной позиции перекрывался профитом основной;
3. Пока не завершится первый откат – уровень стопа не меняем. После получения первого встречного фрактала переносим стоп в безубыток, если позволяет фрактал. Рекомендуется ориентироваться на уровень «цена открытия ± 1 пункт», а не «фрактал ± 1 пункт»;
4. По мере приближения цены к границе канала в направлении торговли, сдвигаем стоп-лосс, ордера на добавление ставить прекращаем;
5. Ни в коем случае не ставим ордера на пробой верхней границы в восходящем канале и на пробой нижней в нисходящем.
Характерные ошибки при торговле в канале:
1. Вошел в торговлю внутри канала, что влечет за собою закрытие позиции по стопу или же выставление слишком большого стопа, несоразмеримого с профитом. Ждите достижения границы канала;
2. Первичный стоп выставлен слишком близко к границе канала, возможно закрытие шумом или выбросом от границы;
3. Преждевременное закрытие позиции. Развивайте в себе трейдерскую дисциплину;
Если размер депозита не позволяет принимать убытки (для некоторых лучше не получить прибыли, чем закрыться по стопу), то предпочтительнее перенести стоп в безубыток сразу, как только рынок предоставит такую возможность.
Торговля по тренду.
Торговля в тренде начинается после прорыва границы канала. Мы уже имеем открытые позиции, которые открылись в канале, от противоположной его границы. Мы уже находимся в тренде и вопрос «когда входить в торговлю» отпадает.
Если же позиций нет, ищем возможности для входа, но обязательно помним, что на прорыв в восходящем тренде ставим ордера только SellStop, в нисходящем – BuyStop. В обе стороны ордера размещаем, если цена находится в горизонтальном канале и треугольнике.
Внимательно отслеживаем уровни поддержки и сопротивления. Если цена находится у важного уровня, не стоит ставить отложенных ордеров в его сторону, во избежание ложного пробоя уровня и отворота от него в другую сторону. Если же уровень пробит, то отслеживаем поведение цены. Если цена вернется к уровню и отобьется от него (так называемое «раскаяние трейдеров» по Акелису) – ставим отложку по фракталу.
Агрессивный вход в торговлю.
Агрессивный вход применяется для входа в долгосрочную торговлю, когда тренд уже определился и не хочется закрываться по принципу «схватил и убежал».
Принцип следующий. Сразу же, после открытия ордера, начинаем добавлять позиции, используя М1. На первых 35-40 пунктах имеем уже 2-4 позиции. После этого все добавления прекращаем. Ждем окончания движения, перенеся стоп на цену открытия крайней позиции. Обычно, в конце серьезного движения, цена начинает «дерганье» в канале. Можно поработать в канале, используя описанную канальную стратегию. Открытые ранее позиции мало рискуют, потому что коррекция на сильном тренде обычно не возвращает цену в первую четверть ее движения. По тренду стоит отложка на добавление на пробой канала + торговля от нижней границы канала. При открытии ордера на пробой – открываются еще 3-4 позиции, в самом начале движения, стоп переносится в безубыток крайней из них. Имеем в торговле 6-8 открытых позиций. При этом, даже если в канале поймаем какой-нибудь стоп, то он ляжет уже на прибыль, а не на депозит.
В заключении, хочется привести фразу известнейшего трейдера Александра Герчика: «Трейдинг – это синтез… нельзя говорить: «я буду только так торговать, или только так».. дело в том, что каждую неделю рынок меняется и нужно к нему адаптироваться… Если вы будете торговать только по одной стратегии, вам будет тяжело…»
Абсолютных тактик и торговых систем не бывает. Ни одна торговая система не гарантирует вам 100%-ый профит. Поведение рынка нельзя предугадать, можно лишь спрогнозировать с большей или меньшей степенью вероятности. Пробуйте, улучшайте, подгоняйте под себя и да пребудет с вами профит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий