Стратегия 4 стрелы
В одном из своих видеоразборов Александр поделился, что свою новую стратегию он разработал специально для трейдеров-новичков, которым ещё не хватает знаний и практического опыта, чтобы легко, глядя на график, прогнозировать, куда пойдёт цена и не ошибаться. Чаще всего такие новички либо начинают торговать на интуицию, считая, что рынок – это хаос, и в итоге сливают крупные суммы депозитов из-за ошибок, либо просто боятся таких ошибок, и из-за этого не рискуют начинать торговать на реальном счёте.
Оба варианта не есть хорошо, поскольку частые сливы депозита в итоге приводят к разочарованию и заставляют трейдера покинуть рынок, а полное отсутствие практической торговли из-за страха потерять деньги не даёт новичку набраться опыта, из-за чего он годами сидит на демо, а уверенности так и не чувствует.
Стратегия «4 стрелы» позволяет трейдеру-новичку оставить за собой право на ошибку, но при этом не допустить, чтобы эта ошибка стала фатальной для его депозита и не позволила ему заработать. В чём суть этой стратегии?
4 стрелы – готовность к любому повороту событий

Когда трейдер пытается предугадать ценовое движение, он знает, что есть всего 4 возможных варианта: цена резко пойдёт вверх, цена медленно пойдёт вверх, цена медленно пойдёт вниз или цена пойдёт вниз быстро. Эти возможные направления движения – и есть четыре стрелы стратегии Пурнова. Но суть её не в самих направлениях, а в том, чтобы предугадать все возможные варианты развития событий на кончике каждой стрелы и подготовить план действий для каждого из них. По сути, если в начале каждого торгового дня трейдер-новичок проделает такую работу, он будет готов к любому, даже самому резкому повороту на рынке, и, что главное, не растеряется, а будет точно знать, что ему делать, чтобы получить не убыток, а прибыль. Но как добиться такого уровня подготовленности? Есть четыре условия.
Соберите всю возможную информацию
Ключевую роль в реализации стратегии «4 стрелы» играет контекст, а именно, информация, которую трейдер может почерпнуть из левой части графика. Поэтому начинать свой рабочий день трейдер должен именно с детального разбора левой части графика. Что имеется в виду?
- Выделите на левом графике уровни поддержки и сопротивления, трендовые линии;
- Обозначьте все сигналы, которые можете увидеть;
- Выделите зоны перекупленности, опорные бары, высокие объёмы и т.д.;
Зачем это нужно? По сути, такой сбор информации – это подготовительный этап, который поможет увидеть закономерности и составить прогноз на следующих этапах.
Проанализируйте полученную информацию
Подумайте, как вела себя цена на левой части графика, выделите закономерности по сигналам. Рассмотрите график на разных таймфреймах, чтобы заметить детали. После этого, Вы, вероятнее всего, уже сможете составить прогноз о наиболее вероятном движении цены.
Предусмотрите все возможные варианты
Этот этап как раз поможет быстро сменить курс торговли, если что-то пойдёт не так, и цена не оправдает ожиданий. Рассмотрите все 4 варианта развития событий и подумайте, чем они обернутся для дальнейшего движения цены. Например, что будет, если цена пойдёт резко вверх с высоким объёмом (стрела 1а)? А что, если движение будет на низких объёмах (стрела 1б)? Предугадать, что будет при конкретном движении цены, трейдеру будет уже несложно, поскольку на первом этапе он провёл подготовительную работу и знает контекст рынка. Аналогичный порядок действий и с остальными тремя стрелами. Ниже – схематичная классификация этих стрел.
Принимайте решение
Этот момент уже не будет для трейдера сложным, поскольку в принятии решения он ориентируется не на интуицию, а на конкретные факты, которые он выделил в ходе анализа. Он открывает сделку, ориентируясь на наиболее вероятное ожидание и наблюдает, как поведёт себя цена. Если же его ожидание не оправдывается, он действует по ситуации, но она не становится для него неожиданностью, поскольку на каждый возможный вариант развития событий у него есть план. Он просто закрывает текущую сделку и открывает новую, исходя из поведения цены.
Преимущества стратегии
Среди преимуществ стратегии «4 стрелы» можно выделить её универсальность. Она применяется на любом таймфрейме, с любыми торговыми инструментами. Кроме того, в отличие от большинства методик, она подходит для новичков.
Стратегия «4 стрелы» Пурнова прекрасно сочетается с побарным анализом и VSA. Подробнее об этих методиках, а также о других актуальных стратегиях можно прочесть в нашем блоге. Подписывайтесь, и Вы не пропустите ничего важного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий